Mehr Verkehr, weniger Geld - wie weiter mit den Verkehrsinfrastrukturen? Dokumentation der VESTRA-Tagung vom 20. Januar 2005 in Luzern. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Nach einem einleitenden Beitrag über die Lage der Schweizerischen Straßenbauunternehmen geht ein erster von 5 Fachvorträgen auf die Möglichkeiten einer Kostenbeeinflussung von Großprojekten durch die Politik ein, etwa durch die Festlegung von hohen Standards, durch überflüssige rechtliche Auflagen, durch eine Beschleunigung der Abwicklung der gesamten Planung. Ein zweiter Beitrag definiert Handlungsfelder für das Bundesamt für Straßen im Bereich des schweizerischen Landverkehrssystems. Der dritte Beitrag untersucht den Beitrag der Planer bei der Optimierung und Priorisierung der Verkehrsplanung. Kürzere Beiträge befassen sich mit der Lage des bituminösen Straßenbaus und mit der aktuellen Ausbildungs- und Lehrstellensituation der Schweiz. goj/difu

The principal top class roads in use - or projected according to long term plans for the Canton of Zurich - were originally devised in the sixties and seventies. Known bottlenecks, coupled with anticipated instances of traffic flows regularly taxing the existing facilities, allow strategies to be developed for future road network expansion. The strategy at hand for top class roads, forms part of an overall transport scheme for the Canton of Zurich. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Straßenbau; Kosten; Finanzierung; Verkehrsplanung; Optimierung