Landmarken im Emscher Park. Landmarks in the Emscher Park. - Kleine, Helene (My University, 1994)
Die IBA Emscher Park will einen strukturellen Wandel herbeiführen. Zeugen der Industriegeschichte wie Landmarken nehmen dabei eine Mittlerrolle ein. Sie bieten Orientierung in einer Landschaft des Wandels, dienen als Kulisse der Städte und als Silhouette der Landschaft. Sie dokumentieren die wirtschaftliche, soziale und kulturelle Geschichte des Reviers. Umgestaltungs- und Einbeziehungsbeispiele werden vorgestellt z.B. von ehemaligen Halden oder Industriebrachen.
Keywords: Halde; Formgebung; Bauausstellung; Landschaftspark; Industriegeschichte; Industriebrache; Erhaltung; Merkmal