Düsseldorfer Gutachten: Leitlinien wirkungsorientierer Kriminalitätsprävention. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Landeshauptstadt Düsseldorf hat sich aufgrund ihrer jahrelangen Erfahrung in der Kriminalprävention zu einer wissenschaftlichen Begleitung und Wirkungsforschung von Aktivitäten zur Kriminalprävention entschlossen. Deshalb wurde das sog. "Düsseldorfer Gutachten" über empirisch gesicherte Erkenntnisse über kriminalpräventive Wirkungen sowie als Ergänzung "Leitlinien wirkungsorientierter Kriminalprävention" in Auftrag gegeben. Dabei handelt es sich um eine Metaanalyse des aktuellen Standes der Kriminalprävention und ihrer Evaluation, um eine möglichst gesicherte Basis für die Kommunalpolitik zu erhalten. Für diesen Zweck wurden weltweit Modelle mit Wirkungsforschung gesammelt, geordnet und gewichtet. Dadurch, so die Autoren, wird der Rahmen wirkungsvoller Kriminalprävention durch das Gutachten deutlich. In den ergänzenden Leitlinien wirkungsorientierter Kriminalprävention werden wesentliche Gesichtspunkte der Kriminalprävention zusammengefasst.
Keywords: Sozialverhalten; Öffentliche Sicherheit; Sicherheit; Kriminalität; Großstadt; Kommunalpolitik; Sozialpsychologie; Wirkungsanalyse; Polizei; Leitbild; Wirkungsforschung; Kriminalitätsprävention; Kriminalpolitik; Präventionsmaßnahme; Prävention; Kommunale Kriminalitätsprävention; Ländervergleich; Evaluation; Sekundäranalyse; Gewalt; Aggression; Fremdenfeindlichkeit; Antisemitismus