The production of housing in Harare, Zimbabwe - components, constraints and policy outcomes. (Wohnungsbau in Harare, Simbabwe - Teilmärkte, Beschränkungen und Ergebnisse der Wohnungsbauprogramme.) - Rakodi, Carole (My University, 1989)
Um eine bessere Wohnungsbaupolitik entwickeln zu können, ist es notwendig, daß sich die Forschung im Bereich des Wohnungsbaus in Entwicklungsländern mit dem gesamten Wohnungsbausektor, statt nur mit bestimmten Zielgruppen und Programmen, zum Beispiel für niedrige Einkommen, befaßt. Dieser Artikel untersucht dies an Hand von Sekundärliteratur über den Wohnungsbaumarkt in Harare, Simbabwe. Er gibt einen Überblick über die verschiedenen Formen der Wohnungserstellung, die entsprechende Nachfrage und die Auswirkungen auf die staatliche Wohnungsbaupolitik. Gleichzeitig werden Informationslücken und zukünftiger Forschungsbedarf identifiziert. Zusammenfassend läßt sich feststellen, daß der öffentliche Sektor eine wichtige Rolle bei der Wohnraumversorgung in Harare spielt. Ferner sollen die staaatlichen Verwaltungs- und Entscheidungsstrukturen auf lokaler und nationaler Ebene genauer untersucht werden. (-z-)
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbaumarkt; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungsbauprogramm; Wohnungsbauplanung; Bautechnik; Stadtplanung; Entwicklungsland; Öffentlicher Wohnungsbau; Wohnungsbauträger; Politik; Wohnungsbau