Fabrikbauten in Remscheid, Solingen und Wuppertal. Eine Studie zur Entwicklung des Gebäudetyps. - Schmitz, Britta (ed. progris, 1991)
In dieser Untersuchung steht die Analyse der architektonischen Theorie und Praxis des 19. Jahrhunderts im Vordergrund. Da die architektonischen Gesetzmäßigkeiten mit den Bedingungen und Anforderungen der Produktionstechnologie in Einklang gebracht werden mußten, liegt ein weiterer Schwerpunkt der Untersuchung im Einfluß der Industrialisierung auf Städte und Arbeitsplätze. Die im ehemaligen Herzogtum Berg gelegenen Beispiele lassen stellvertretend für die Tendenzen der Architektur die langsame Entwicklung der Gebrauchsbauten erkennen. Die überaus schwierig zu gestaltende Interessenübereinstimmung der Auftraggeber, Fabrikanten und Architekten in puncto Gebäudegestaltung spielt hierin ebenfalls eine Rolle. Ein umfangreicher Katalog von 65 Fabriken beschließt die Arbeit. mabo/difu
Keywords: Fabrikgebäude; Industrialisierung; Architektur; Architekturauffassung; Gebäudetyp; Bestandsaufnahme; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Katalog; Bauzeitschrift