Strecke ohne Ende. Die Berliner Ringbahn. - (:unkn) unknown (GVE, 2002)
Der 16. Juni 2002 ist ein besonderer Tag in der Geschichte der Berliner S-Bahn. Nach fast 41 Jahren Unterbrechung durch den Mauerbau ist die "Strecke ohne Ende", jenes beispielhafte großstädtische Nahverkehrssystem wieder vollständig in Betrieb. Damit schlägt das Herz des Berliner Nahverkehrs wieder im Takt, sind die innerstädtischen Lücken im Verkehr zwölf Jahre nach der Wiedervereinigung endlich geschlossen. Das Buch zum Lückenschluss verknüpft Historisches und Aktuelles zu einem der wohl spannendsten Kapitel der Berliner Verkehrsgeschichte. Dabei wird sowohl Geschichte und Technik beleuchtet als auch Bahnhöfe und das gesellschaftliche Umfeld. Ergänzt wird die Darstellung z.B. um die Planungen zur S-Bahn-Linie 21 und zum Bahnhof Kolonnenstraße. Entstanden ist ein faszinierender Blick auf ein faszinierendes Stück wieder gewonnener Berliner Nahverkehrsqualität und seine zum Teil dramatische Geschichte. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; S-Bahn; Institutionengeschichte; Bahnhof; Elektrifizierung; Verkehrstechnik; Bahnbau; Stadtentwicklung; Fernverkehr; Ringbahn; Verkehrsgeschichte; Signaltechnik