Typologie and context. - Cantacuzino, Sherban (My University, 1977)
Auseinandersetzung mit den verschiedenen Strömungen, die die heutige Architektur beeinflussen. Es wird vor allem auf die Hintergründe abgehoben, die bestimmte Typen von Bauwerken entstehen ließen. Die Suche nach dem "idealen'' Gebäude wird bei den ersten "modernen'' Architekten wie Bruno Taut, Le Corbusier, Ernst May und Alvar Aalto nachvollzogen. Dabei wird auf die Problematik des Gebäudetyps in seiner reinen Ausgestaltung und die notwendige Anpassung an die bauliche Umgebung, den Kontext eingegangen. Anhand von Fotos und Plänen werden verschiedene typische Bauwerke in dieser Hinsicht untersucht, wobei auf das Gegensatzpaar Rationalität und Intuition bzw. Emotionalität abgehoben wird.
Keywords: Architektur; Architekturtheorie; Ästhetik