Von Köln nach Mannheim.Die Debatten über Maifeier, Massenstreik und das Verhältnis der Freien Gewerkschaften zur deutschen Sozialdemkratie innerhalb der Arbeiterbewegung Deutschlands 1905/06.Zur Entstehung des "Mannheimer Abkommens". - Eichler, Joachim (Lit, 1992)
Im Mannheimer Abkommen von 1906 erkannte die SPD die Gewerkschaften als eine ihr gleichberechtigte Vertretung der Arbeiterklasse an.Gleichzeitig wurden die Führungsgremien beider Organisationen zur Zusammenarbeit verpflichtet, um eine wirksamere Vertretung der Arbeiter zu ermöglichen.Diesem Abkommen war ein langer Kampf der Gewerkschaften um die Anerkennung durch die SPD vorangegangen.Nachdem sie von der SPD immer nur als Anhängsel, das der Parteilinie zu folgen hatte, angesehen wurden, gingen die Gewerkschaften auf ihrem Kölner Kongreß von 1905 in die Offensive.Die Debatten auf diesem Kongreß, die Reaktionen des Jenaer Parteitages von 1905 sowie die schließlich zum Mannheimer Abkommen führenden Verhandlungen bilden den Schwerpunkt dieser Untersuchung. lil/difu
Keywords: Gewerkschaft; Gewerkschaftspolitik; Parteipolitik; Verband; Partei; Institutionengeschichte; Geschichte; Arbeiterbewegung; Sozialdemokratie; Parteitag; Parteigeschichte; Streik; Wissenschaft/Grundlagen; Parteizeitung; Maifeier; Massenstreik; Gewerkschaftsgeschichte