Neue Anforderungen an die wissenschaftliche Politikberatung - über die Bedeutung wissenschaftlicher Diskurse. - Mai, Manfred (My University, 1994)
Wissenschaftlicher Sachverstand ist aus dem Alltag der politisch-administrativen Praxis nicht mehr wegzudenken. Die klassischen Formen der wissenschaftlichen Politikberatung reichen jedoch angesichts der Herausforderungen, die sich aus dem schneller werdenden gesellschaftlichen und wissenschaftlich-technischen Wandel für Politik und Verwaltung ergeben, nicht mehr aus. Insbesondere die Statik der traditionellen Formen kann sich den geänderten Rahmenbedingungen und Fragestellungen nicht anpassen. Die bisherigen Formen der wissenschaftlichen Politikberatung sollten daher um die Form organisierter Diskurse ergänzt werden, die die Chance bieten, flexibler auf geänderte Bedingungen zu reagieren und - durch ihre Transparenz für die Beteiligten - implizite Wertungen sowie alternative Optionen besser zu erkennen. irs/difu
Keywords: Politik; Wissenschaft; Verwaltung; Kooperation; Theorie; Politikwissenschaft; Politikberatung; Diskurs