Monetäre Bewertung des Straßenverkehrslärms für Deutschland. - Giering, Kerstin (Springer-VDI-Verl., 2009)
Entsprechend des Anhangs III der "Umgebungslärmrichtlinie" (2002/49/EG) sind finanzielle Informationen im Rahmen von Kosten-Nutzen-Analysen bzw. Kosten-Wirksamkeitsanalysen in einen Aktionsplan einzuarbeiten. Während die Kosten von Lärmminderungsmaßnahmen (z. B. Lärmschutzwände, Lärmschutzfenster) im Allgemeinen ermittelt werden können, erweist sich die Quantifizierung des Nutzens als schwieriger. Häufig wird deshalb der Nutzen einer Lärmminderungsmaßnahme über die damit vermiedenen Lärmkosten quantifiziert. In der Arbeit wird ein Modell zur Ermittlung der Lärmkosten für Straßenverkehrslärm vorgestellt. Die Ansätze können, bei Vorlage entsprechender Daten, auf andere Lärmarten übertragen werden. Beispielhaft werden die jährlichen Kosten für Deutschland berechnet und mit andern Modellen verglichen.

According to annex III of the "Environmental noise directive" (2002/49/EC) financial information within the framework of cost-benefit analysis resp. cost-effectiveness analysis should be inmplemented in noise action plans. Whereas normally the costs of noise abatement measures (for example noise barriers, noise protection windows) can be estimated, evaluating the benefit is much more difficult. Therefore, the benefit of noise abatement measures is often quantified by the amount of avoided noise costs. In this paper a model for determining costs for road traffic noise is presented. If the necessary data are available, the approach can be applied to other types of noise, too. As an example the annual costs due to road traffic noise are calculated for Germany. The results are compared with other models.
Economic valuation of road traffic noise for Germany
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Lärmschutzmaßnahme; Immissionsschutz; Gesundheit; Mietpreis; Lärmkarte; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Umgebungslärmrichtlinie; EU-Richtlinie; Aktionsplan; Gesundheitskosten; Wertverlust; Immobilie