Methoden und Baustoffe zur nutzerorientierten Bausanierung. Schlussbericht zum InnoProfile Forschungsvorhaben. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Ziel des Forschungsvorhabens war es, innovative Methoden und Verfahren für eine nutzerorientierte Bausanierung zu entwickeln und damit die technologische Stellung der Region Weimar im Bereich der Gebäudesanierung erheblich weiter zu stärken. Nutzerorientierte Bausanierung bedeutet eine gegenüber dem herkömmlichen Vorgehen deutlich stärkere Ausrichtung des Planungs- und Sanierungsprozesses auf die Anforderungen der Gebäudenutzer. Dies hat einerseits ein hochwertigeres Produkt zum Ergebnis, erfordert aber andererseits den Einsatz neuer Techniken, Verfahren und Materialien und ein wesentlich stärker vernetztes Zusammenarbeiten aller am Bauprozess Beteiligten. Der Fokus des Projektes lag dabei auf den Bereichen, die eine hohe Relevanz für eine nutzerorientierte Sanierung besitzen. Dabei handelt es sich zum einen um Methoden zur Verbesserung beziehungsweise Optimierung der Behaglichkeit der Nutzer im Gebäude, zum anderen um materialtechnische und baustoffliche Weiterentwicklungen und im weiteren um deren Vernetzung beziehungsweise Einbindung in das Gesamtgebäude mit Hilfe eines entsprechenden computergestützten Gebäudemodells.
Keywords: Bebauung; Objektsanierung; Sanierungsvorschlag; Bauplanung; Sanierungsplanung; Planungsprozess; Wirtschaftlichkeit; Bestandsaufnahme; Automatisierung; Gebäudesanierung; Sanierungsverfahren; Nutzerorientierung; Interdisziplinarität