Unterbringung und Integration von Flüchtlingen - baden-württembergische Städte und Gemeinden zwischen Pflichten, Ansprüchen und Machbarem. - Benz, Ilona (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Städte und Gemeinden sind zentrale Akteure bei der Unterbringung von Flüchtlingen und Asylbewerbern. Bei der Erfüllung ihrer gesetzlichen und tatsächlichen Aufgaben müssen sie zwischen anspruchsvollen rechtlichen Vorgaben, individuellen Bedarfslagen, öffentlichen Ansprüchen und tatsächlichen Gegebenheiten den Weg des Machbaren finden. Der Beitrag soll anhand der dringlichsten Probleme und größten Herausforderungen vorhandene Möglichkeiten aufzeigen und praktische Hinweise geben.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Unterkunft; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung; Rahmenbedingung