Architektur vermittelt. - Riehle, Wolfgang (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Nach wie vor wird die globale Finanz- und Wirtschaftskrise das beherrschende Thema sein. Selbst wenn die Wirtschaftsforschungsinstitute von einem leichten Wachstum ausgehen, darf nicht vergessen werden, dass die Wachstumstendenzen von einer sehr niedrigen Bemessungsbasis ausgehen. In dem Beitrag wird vor diesem Hintergrund untersucht, ob sich die Prognosen auch auf den Berufsstand der Architekten übertragen lassen, wobei insbesondere auf die Situation in Baden-Württemberg eingegangen wird. Bislang sind die negativen Erwartungen aufgrund der zusätzlichen öffentlichen Bauinvestitionen durch die Konjunkturpakete der Bundesregierung nicht eingetreten. Sowohl die Ergebnisse der regelmäßig vom ifo Institut für Wirtschaftsforschung durchgeführten Architektenumfrage im Rahmen des ifo Geschäftsklimaindex als auch die aktuellen Strukturuntersuchungen der Architektenkammer Baden-Württemberg und der Bundesarchitektenkammer bestätigen dies. Ebenso geht das Institut für Weltwirtschaft in Kiel davon aus, dass die Bauinvestitionen auch im Jahr 2010 nicht einbrechen werden. Die energetische Sanierung öffentlicher Einrichtungen sowie die Stärkung der Zentren von Städten und Gemeinden und der Denkmalschutz generierten in Baden-Württemberg im Jahr 2009 ein Gesamtinvestitionsvolumen von knapp drei Milliarden Euro. Für 2010 ist geplant, die Förderung in ähnlicher Höhe beizubehalten. Verschiedene Programme, bei denen die Architektenkammern Baden-Württembergs Kooperationspartner sind (wie beispielsweise "Innovativer Wohnungsbau in Baden-Württemberg" oder "Baukultur im Südschwarzwald") zeigen, dass Architekten und Stadtplaner eine hohe Verantwortung für die gebaute Umwelt tragen und umsetzen.
Keywords: Bebauung; Bautätigkeit; Architekt; Stadtplaner; Bauwirtschaft; Stadtentwicklung; Innenstadt; Wohnungsbau; Sanierungsmaßnahme; Denkmalpflege; Wirtschaftsentwicklung; Konjunktur; Entwicklungstendenz; Städtebauförderung; Investitionsprogramm; Konjunkturprogramm; Energetische Sanierung; Innenentwicklung; Baukultur