Verkehrswende. Ökologisch-ökonomische Perspektiven für Stadt und Region. - Hesse, Markus (Metropolis, 1993)
Im Zentrum der aktuellen Verkehrsdebatte stehen die Folgen des Verkehrswachstums, weniger seine Ursachen und Strukturbedingungen.Eine grundlegende "Lösung" der mit steigendem Verkehr einhergehenden Probleme und Zwänge erscheint aber solange nicht möglich, wie neue Verkehrsmittel und zusätzliche Verkehrswege gefordert werden.Ziel der Verkehrswende wäre die Gestaltung des Raumes, nicht die Perfektionierung der Raumüberwindung.Dazu brauchen wir verkehrsarme Raumstrukturen, Wirtschaften mit weniger Verkehr und ein verantwortungsvolles Handeln der Menschen.Die Blickwende vom Verkehrswachstum zum Verkehrssparen ist eine gesellschaftspolitische Aufgabe - in Politik und Planung, Unternehmen und Haushalten. difu
Keywords: Verkehrspolitik; Stadtökologie; Ökologie; Wirtschaft; Region; Umweltbewusstsein; Lebensqualität; Unternehmenspolitik; Ordnungspolitik; Forschungspolitik; Finanzpolitik; Verkehrswende; Ökonomie; Energiewende; Bedürfnisorientierung; Staatseinfluss