Online-Angebote der Berliner Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Gliederung der Auflistung folgt näherungsweise der bei E-Government-Verfahren üblicherweise verwendeten Unterteilung in mindestens drei verschiedenen Interaktionsebenen: "Information - Bereitstellung von Informationen", "Kommunikation bzw. Interaktion - Möglichkeiten zum Austausch und interaktiven Abruf von Informationen" und "Transaktion - eigentliche Durchführung von Dienstleistungen". Mit Blick auf mögliche Verwendungszwecke wurde die Gliederung der Übersicht allerdings auf die spezifischen Angebote der Berliner Verwaltung angepasst und weiter unterteilt.
Keywords: Verwaltung; Behörde; Verwaltungsreform; Dienstleistung; Verwaltungshandeln; Informationsbereitstellung; Öffentlichkeitsarbeit; Online-Dienstleistung; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungsvereinfachung; Kundenfreundlichkeit; Service; Internet; Website; E-Government; Online-Betrieb