Regionale Rankings - ein geeignetes Instrument für eine vergleichende Bewertung regionaler Lebensverhältnisse? - Maretzke, Steffen (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Der Beitrag setzt sich mit der Aussagekraft, den Stärken und Schwächen regionaler Rankings auseinander, vor allem mit der Frage, ob regionsbasierte Rankings überhaupt ein geeignetes Instrument zur Messung der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse sind. Am Beispiel differenzierter Analysen wird gezeigt, dass das Ergebnis regionaler Rankings maßgeblich von der Indikatorenwahl und/oder dem praktizierten Ranking-Verfahren abhängt. Der Autor illustriert dies zum einen am Thema "Arbeitslosigkeit", für das er unterschiedliche Indikatoren abgrenzt. Zum anderen werden am Beispiel eines Indikatorensets aus den Themenfeldern Arbeitslosigkeit, Einkommensniveau und Steuerkraft die Effekte der Wahl unterschiedlicher Ranking-Verfahren auf das Ranking-Ergebnis quantifiziert. Insgesamt werden 30 verschiedene Ranking-Modelle miteinander verglichen, die aus der Kombination von drei "Arbeitslosigkeits-Indikatoren" mit zehn verschiedenen Ranking-Verfahren resultieren. Im Ergebnis zeigt der Beitrag, dass regionale Ratings nur beschränkt zur Messung und/oder Bewertung der, Gleichwertigkeit regionaler Lebensverhältnisse geeignet sind. Regionale Rankings können aber ein geeigneter Ausgangspunkt für eine differenzierte Schwachstellenanalyse wie auch die Überprüfung der eigenen Situation sein und die Entwicklung von Handlungsmöglichkeiten unterstützen. Aufgrund ihrer großen Öffentlichkeitswirksamkeit können sie den Diskussionsprozess um regionale Stärken und Schwächen zudem forcieren und die erforderlichen Veränderungsprozesse nach außen kommunizieren. difu
Keywords: Raumordnung; Region; Regionalstatistik; Lebensqualität; Regionale Disparität; Messung; Indikator; Ranking; Städteranking; Gleichwertigkeit; Berichterstattung