Von den Schwellenländern Ostasiens lernen! - Roepke, Jochen (My University, 1985)
"Von Europa lernen" - so betitelt D. Senghaas sein Buch über die Wirtschaftsgeschischte Europas. Der Beitrag bezieht sich darauf, er konzentriert sich jedoch auf die Diskussion einiger nach Senghaas noch offener Problemfelder, Sichwort "Schwellenländer-Problematik". Gemeint ist die Frage nach den Wachstumsursachen und -aussichten jener Gruppe von exportorientierten Ländern Ostasiens, denen es in den vergangenen Jahren gelang, historisch ungewöhnlich hohe Zuwachsraten der nationalen Wertschöpfung mit relativ geringer Einkommens- und Vermögensungleichheit sowie einer Beseitigung der Massenarmut zu verbinden, also hochwertiges Wachstum zu verwirklichen. hez
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungspolitik; Entwicklungsland; Wirtschaftswachstum; Schwellenland; Wirtschaftsgeschichte; Entwicklungstheorie