Probleme der Mitbestimmung von Ausländern in der Bundesrepublik Deutschland. Empirische Untersuchung von Einstellungen ausländischer Arbeitnehmer zur betrieblichen Mitbestimmung am Beispiel von Griechen. - Economides, Basile (My University, 1983)
Die betriebliche Mitbestimmung, die auf der Betriebsrats- und Aufsichtsratsebene stattfindet, ist ein Teil der Demokratisierungsprozesse, welche unsere Zeit auf dem Gebiet der Wirtschaft markieren. Die ausländischen Arbeitnehmer sind aber in der betrieblichen Mitbestimmung unterrepräsentiert. Auf der Basis einer empirischen Untersuchung werden in diesem Buch die Hintergründe und Kausalitäten des schwach ausgeprägten Mitbestimmungsverhaltens ausländischer Arbeitnehmer beleuchtet. In der Hauptuntersuchung werden 72 Griechen (darunter elf Frauen) zu ihrer Haltung gegenüber der betrieblichen Mitbestimmung befragt. Dies geschieht auf handlungstheoretischer Basis mit der Zielrichtung, die Teilnahme dieser Mitarbeiter an der betrieblichen Mitbestimmung zu verbessern und darüberhinaus auch zur sozialen Integration beizutragen.im/difu
Keywords: Mitbestimmung; Arbeitnehmer; Grieche; Befragung; Betrieb; Betriebsrat; Gewerkschaft; Verband; Soziographie; Methode; Integration; Arbeit; Arbeitsbedingung; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung