Der Hamburger Bahnhof in Berlin. Vier Jahrzehnte Bahnhof, zwei Jahrzehnte Wohnhaus, vier Jahrzehnte Museum, vier Jahrzehnte Dornröschenschlaf - und was nun? - Steinle, Holger (My University, 1984)
Dargestellt wird die Geschichte des Hamburger Bahnhofes (erbaut 1847, Halle als Eisenkonstruktion). Spätere Umnutzung als Wohn- und Verwaltungsanlage (1886 bis 1906), danach erfolgte der Ausbau als Verkehrs- und Baumuseum (bis 1943). Ein Förderverein möchte die liegengebliebene Bahnhofsruine als ein "museales Museum" wiederherstellen. bb
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehrsgebäude; Bahnhofsgebäude; Denkmal; Baugeschichte; Museum; Wiederaufbau; Bausubstanz