Zur Dogmatik polizeirechtlicher Verantwortlichkeit. - Beye, Friedrich Wilhelm (My University, 1969)
Untersucht wird die polizeirechtliche Verantwortlichkeit unter dem Aspekt, eine Bestimmungsmethode für die Rechtswidrigkeit eines konkreten Verhaltens zu entwickeln. Als Ergebnis läßt sich feststellen, daß sowohl die sogenannte Verhaltenshaftung als auch die sogenannte Gewalthaberhaftung auf einem rechtswidrigen Verhalten beruhen, das eine polizeirechtserhebliche Gefährdung und Störung verursacht. Im Rahmen der Rechtswidrigkeitsfeststellung ist auf die Besonderheiten des Einzelfalls und die konkrete Interessenlage abzustellen.
Keywords: Polizei; Recht; Rechtswissenschaft; Polizeirecht; Verantwortlichkeit; Dogmatik; Rechtswidrigkeit