Developing residential design statements for the hearing-impaired elderly. (Entwicklung von Richtlinien zur Wohnraumgestaltung für ältere hörgeschädigte Personen.) - Abend, Allen; Chen, Alexander (My University, 1985)
Hörbeeintraechtigungen stehen an dritter Stelle der spezifischen Beeinträchtigungen von über 65-jährigen. Im Wohnungsbau gibt es bisher kaum Gestaltungsrichtlinien, die dem Rechnung tragen. Ausgehend von Komplexen wie Kommunikation, Sicherheit und soziale Interaktion wird ein Verfahren zur Ableitung solcher Gestaltungsrichtlinien vorgestellt. Dem liegt eine systematische Auswertung der vorliegenden medizinischen Literatur zugrunde. Die so abgeleiteten Gestaltungsregeln werden mit den entsprechenden Richtlinien verglichen, die derzeit vom amerikanischen Normeninstitut veröffentlicht werden. (-y-)
Keywords: Wohngebäude; Wohnungsmedizin; Inneneinrichtung; Behinderter; Wohnungstyp; Formale Gestalt; Bauvorschrift; Richtlinie; Alter Mensch; Gehörbehinderter; Wohnen/Wohnung; Nutzung