Tourismusleitbild Heidelberg. Dokumentation der Veranstaltungsreihe Stadt und Tourismus. Neue Antworten für Heidelberg. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Bereits in den 80er Jahren gab es Ansätze für die Erstellung eines Tourismusleitbildes, um die weitere Entwicklung des Tourismus in der Stadt zu steuern. Zusammengefaßt sind sie in dem Diskussionsentwurf "Fremdenverkehrsleitbild Heidelberg 2000" aus dem Jahre 1990. Die Wiedergabe dieses Entwurfs steht am Anfang der Veröffentlichung, in deren Zentrum dann aber die Dokumentation einer zehnteiligen Veranstaltungsreihe steht, die auf der Grundlage dieses Entwurfs in einem Diskussionsprozeß mit den Heidelberger Bürgern und hinzugezogenen Experten zu einem endgültigen Heidelberger Tourismusleitbild kommen will. Die Themen der Podiumsdiskussion waren u.a. die neuen Herausforderungen für einen Städtetourismus, die Problematik der Straßenfeste, Tourismus und Verkehrsbelastung, Kultur und Tourismus, Standortchancen für Wissenschaft und Wirtschaft, Stadtmarketing, der Mythos Heidelberg und die Chancen für einen sanften Tourismus. Am Ende des Diskussionsprozesses und auch am Schluß der Veröffentlichung steht das im Februar 1993 vom Gemeinderat beschlossene Tourismusleitbild, das in drei Dimensionen, der ökonomischen, soziokulturellen und ökologischen, eine Umorientierung hin zu einem sozial- und umweltverträglichen Tourismus einleiten will. Heidelberg möchte explizit damit die Vorreiterrolle in einem durch besonderes ökologisches Bewußtsein geprägten Städtetourismus übernehmen. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Leitbild; Umweltverträglichkeit; Verkehr; Kultur; Standort; Altstadt; Städtetourismus; Sozialverträglichkeit; Sanfter Tourismus; Stadtmarketing