Forschung, Entwicklung und Qualifikation in der niedersächsischen Industrie. Wirtschafts- und Forschungsstandort Niedersachsen III; Eine Analyse der forschungsrelevanten Industriestrukturen Niedersachsens im nationalen und internationalen Vergleich... - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Untersuchung zeigt die Rolle des forschungsintensiven Sektors der Industrie in Niedersachsen. In Deutschland sind knapp 45% aller Industriebeschäftigten in Unternehmen des FuE- intensiven Sektors beschäftigt. Während das Gewicht der höherwertigen Technologien in Niedersachsen höher als im übrigen Bundesgebiet ist, bietet das Bundesland im Bereich der Spitzentechnologien wenig Beschäftigungsmöglichkeiten. Neugründungen stärken die jetzigen regionalen Strukturen eher, als daß sie sie verändern. Niedersachsens sektoraler Schwerpunkt hinsichtlich der Beschäftigungseffektivität liegt in der Automobilindustrie, die fast die Hälfte des gesamten FuE-Personals absorbiert. Die Qualifikationsstruktur der niedersächsischen Industrie ist stark fertigungsorientiert. Zwar verbessert sich längerfristig die Qualifikationsstruktur in der niedersächsischen Industrie, dies hat aber die Grundmuster der Einordnung der Wirtschaft in die funktionale Arbeitsteilung der Regionen kaum verändert. eh/difu
Keywords: Forschung; Industrie; Wirtschaftszweig; Standort; Entwicklung; Qualifikation