Stadtpolitik in Großbritannien - Trendindikator für die Bundesrepublik? - David, Carl-Heinz (My University, 1984)
Großbritannien hat seit jeher für Deutschland in stadtrelevanten Politikbereichen in ideologisch-programmatischer Hinsicht eine Art Vorreiterfunktion gehabt. Es zeigt sich derzeit, dass den konservativen Regierungen beider Länder keine allzu großen politischen Handlungsspielräume offenstehen. Die britische Stadtpolitik wird in ihren Grundzügen vorgestellt. Dabei findet vor allem die "Inner City Policy" Beachtung, deren Ursprünge noch auf die Labour-Regierung zurückgehen. Die Verteilung der Investitionsmittel im Rahmen des "Urban Program", dem finanziellen Herzstück dieser Politik, wird ebenso angesprochen wie die verschiedenen politischen und planerischen Instrumentarien, die derzeit zur Verfügung stehen und eingesetzt werden. Dazu gehört auch das Konzept der Enterprise Zones. hez
Keywords: Politik; Städtebau; Kommunalpolitik; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Planungsrecht; Finanzierung; Entwicklungstendenz; Planungsinstrument; Zielsetzung; Zentralisierung; Staatszuschuss; Ländervergleich; Enterprise Zone