Die Region als Lebensraum für die Menschen. Herausforderungen für die integrierte Regionalplanung im Kontext von Klimaschutz und Digitalisierung. - Levin-Keitel, Meike; Ruhrort, Lisa; Göbler, Tanja (Trialog Publishers, 2021)
Für ein Kind braucht es ein Dorf zur Erziehung, sagt man. Wenn der Mensch erwachsen wird, braucht er eine ganze Region als Lebensraum. Wohin der Mensch sich orientiert, folgt seinen persönlichen Vorlieben, aber auch den Möglichkeiten, die ihm geboten werden. Um dieses Angebot zu schaffen, folgt die Planung seit Jahrzehnten verschiedenen Leitbildern wie der dezentralen Konzentration und dem Wohnen an der Schiene. Aber passt das wirklich (noch) zur Lebenswahrheit der Menschen? Sind leere Busse in ländlichen Gegenden nicht ein Symptom dafür, dass Angebot und Lebenswirklichkeit nicht zueinander passen?
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Integrierte Planung; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Verkehrsentwicklungsplan; Nachhaltige Entwicklung; Verkehrsangebot; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsmittelwahl; Digitalisierung; Pendlerverkehr; Großstadtregion; Klimaschutz; Planungsstrategie; Forschungsprojekt