Nutzen-Kosten-Analysen bei öffentlichen Investitionen. - Eggeling, Gerhard (My University, 1972)
Mit Hilfe der Nutzen-Kosten-Analyse sollen Rationalität und Effizienz öffentlicher Investitionsentscheidungen erhöht werden. Zu diesem Zweck werden Nutzen und Kosten der zur Entscheidung anstehenden Investitionsprojekte erfaßt, in Geldgrößen bewertet, auf einen gemeinsamen Zeitpunkt diskontiert und in geeigneten Kriterien gegenübergestellt. Die genauere Untersuchung der Aussagekraft sowie der Probleme der Nutzen- und Kostenermittlung und der Bewertung zeigt jedoch, daß die Resultate dem Entscheidungsträger nur eine sehr unvollständige Information über die Konsequenzen der zur Wahl stehenden Investitionen liefern. Da im öffentlichen Sektor ein dem Marktmechanismus adäquates Kontrollinstrument fehlt, sind die Resultate nicht überprüfbar. Die der Kosten-Nutzen-Analyse immanente Mißbrauchsgefahr darf nicht übersehen werden.
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Öffentliche Investition