University Governance - Zur Anwendung aktienrechtlicher Corporate Governance auf die Organisationsstruktur staatlicher Universitäten. - Marz, Tino (Boorberg, 2014)
Seit rund 25 Jahren verfolgt die Hochschulgesetzgebung das Ziel, Wissenschaft und Wissenschaftsprozesse vor dem Hintergrund von Effizienz- und Leistungsdenken neu zu ordnen und zu steuern. Neben der Herausbildung neuer Steuerungskonzepte wie Globalbudgets, Kontraktsteuerung und wettbewerblicher Ausrichtung erfolgt die Restrukturierung auch auf der Ebene der Hochschulorganisation und hier insbesondere bei der Hochschulleitung. Der Autor untersucht den Aspekt der Angleichung der Hochschulleitungsorgane an jene der Aktiengesellschaften. Er stellt fest, dass die nunmehr hierarchisch agierenden Präsidien und Rektorate in weiten Teilen Form, Rechte und Pflichten des aktienrechtlichen Vorstands erhalten haben. Die neueren Hochschulräte ähneln zudem den Aufsichtsräten der deutschen Aktiengesellschaft. Die Arbeit geht unter anderem auf Governance-typische Themen wie Besetzung, Wahl und Bestellung der Organe, Interessenkonflikte und Unabhängigkeit sowie Professionalisierung und Diversität ein. Schließlich empfiehlt die Schrift die Entwicklung sog. Governance Kodizes auch für die Hochschulleitungsorgane.
Keywords: Hochschule; Leitung; Organisationsstruktur; Rechtsform; Vergleichsuntersuchung; Corporate Governance; Aktiengesellschaft