Impact of new technologies on employees and their organizations. - Shaiken, Harley (My University, 1979)
Der Aufsatz stellt einen Problemaspekt bei der Einführung von NC-Technologien dar den Verlust an individueller und kollektiver Kontrolle über den Arbeitsprozeß.Die zentralen Thesen lauten daß NC-Technologie zu einer Zentralisierung der Job-Control des Managements führt und dessen Dispositionsmöglichkeiten über die konkreten Bedingungen der Arbeitsverausgabung erweitert, daß diese Zentralisierung eine Schwächung der individuellen und kollektiven Formen der Kontrolle darstellt, welche die Arbeiter selbst über diese Bedingungen haben, daß die Einführung der NC-Technologie den Prozeß der Enteignung der Arbeiter von selbsttätigen Entscheidungsfunktionen fortführt, den der Taylorismus eingeleitet hatte, und daß sich die Dominanz des Kontrollaspekts gegenüber anderen Aspekten der NC-Technologie (Effizienz-Steigerung u. a.) an der Art der Einführung dieser Technologie durch das Management zeigt.Die Formen der Anwendung der Technologie sind nicht sachzwanghaft determiniert, sondern durch die betrieblichen Herrschaftsbeziehungen bestimmt. ri/d
Keywords: Theorie; NC-Technologie; Technologie; Arbeitsbedingung; Kontrollverfahren; Arbeitsprozess