Jugendhilfe.Soziologische Materialien. Gesellschaft und Erziehung Teil V. - (:unkn) unknown (My University, 1968)
Bisherige Versuche, für die heterogenen Erziehungsfelder der Jugendhilfe gemeinsame Prizipien zu formulieren, blieben abstrakt und unbefriedigend. Der Autor geht deshalb nicht von einer Theorie aus, sondern stellt kritisch die verschiedenen Einrichtungen, Maßnahmen und Probleme dar. Für den gesamten Bereich der Jugendhilfe gilt jedoch die Notwendigkeit sozialwissenschaftlicher Analysen. Der Autor deutet Jugendhilfe u.a. als ein System, indem Dissozialität reproduziert wird.
Keywords: Theorie; Soziologie; Sozialverhalten; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Sozialarbeit; Jugendeinrichtung