Begleiteter Umgang - eine Chance für Kinder und Eltern. - Sitorus, Birgit (My University, 2004)
Streit um die Kinder, vor allem Konflikte um den Umgang sind bei getrennten oder geschiedenen Eltern eher die Regel denn die Ausnahme. Auch binationale Familien sind von diesen Problemen betroffen, wobei hier spezielle Themen, wie die verbreitete Angst vor einer Kindesentführung und interkulturelle Aspekte eine Rolle spielen. Die Broschüre fasst die Auswirkungen von Trennung und Scheidung auf Kinder zusammen, beleuchtet Probleme der Umgangsregelung und gibt einen Einblick in die Praxis der Umgangsbegleitung. Entsprechend der Zielgruppe des Verbandes werden die besonderen Bedingungen und Erfordernisse für die Arbeit mit binationalen Familien dargestellt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Eltern; Trennung; Scheidung; Umgangsrecht; Begleiteter Umgang; Rechtsgrundlage; Umsetzung