Telearbeit - eine innovative Arbeitsform mit vielen Vorteilen. Ein Ratgeber für Dienststellen und Beschäftigte. - Liere, Heinke (My University, 2001)
Die Broschüre will zeigen, welche Vorteile Telearbeit mit sich bringen kann, was sich durch Telearbeit verändert, welche Aufgaben dafür geeignet sind und welche Anforderungen die beteiligten Menschen mitbringen sollten. Fragen zu den (arbeits)rechtlichen Rahmenbedingungen und zum Datenschutz werden berücksichtigt. Ein Leitfaden hilft interessierten Dienststellen und Beschäftigten zudem bei der systematischen Einführungsplanung. Vorangegangen war eine zweijährige Pilotphase "Flexiblere Arbeitszeit durch Telearbeit" durch das Innenministerium im Rahmen des Aufbaus einer modernen Personalentwicklung. Die wissenschaftliche Begleitung übernahm das Weiterbildungsstudium Arbeitswissenschaft der Univ. Hannover und die datenschutzrechtlichen Belange klärte eine vom Informationszentrum Niedersachsen erstellte Technikfolgenabschätzung. fu/difu
Keywords: Arbeit; Kommunikationsmedien; Verwaltungsreform; Arbeitsrecht; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Planungshilfe; Telearbeit; Arbeitsform; Landesverwaltung; Personal; Heimarbeit; Pilotprojekt