Regionale Innovationspotentiale von Universitäten. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Bedeutung von Hochschulen als Entwicklungs- und Innovationspotenziale für konkurrierende Wirtschaftsräume ist Gegenstand der Aufsätze verschiedener erkenntnistheoretischer Positionen, Abstraktionsniveaus und Methoden. Sie behandeln unterschiedliche Aspekte und Dimensionen der Rolle, die Universitäten in Wissensgesellschaften spielen. Im Mittelpunkt der Beiträge stehen Untersuchungen zur Bedeutung der Universität als regionaler Wirtschafts- und Standortfaktor. Dabei geht es zum einen um die universitätsbedingten Ausgaben bzw. Nachfrageströme und um die durch sie induzierten Einkommens- und Beschäftigungseffekte in der Region. Zum anderen wird die Universität als regionales Innovationspotenzial, als Ausbildungsstätte hochqualifizierter Arbeitskräfte, als Forschungsstätte und Kooperationspartner der Wirtschaft betrachtet. Es sind vor allem diese Faktoren, die das technologische Niveau der regionalen Wirtschaft und das Gründungsklima in der Region entscheidend beeinflussen. Ein besonderes Anliegen des Bandes ist es, die Bedeutung der Existenz einer Hochschule für die Region in der Komplexität ihrer Wirkungen zu zeigen, wobei dem universitären Innovationspotenzial und seiner Bedeutung für eine nachhaltige innovationsorientierte Wirtschaftsentwicklung ein besonders hoher Stellenwert beigemessen wird. goj/difu
Keywords: Hochschule; Untersuchung; Wirtschaft; Standort; Innovation; Raumwirkung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Ausbildungsstätte; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel