Der Moabiter Stadtgarten - Vom Güterbahnhof zum urbanen Mix. - Pfitzner, Beatrice; Thöne, Heike (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Der im Jahr 2012 eröffnete Moabiter Stadtgarten befindet sich inmitten eines Gewerbegebietes am nördlichen Rand des gründerzeitlich geprägten Quartiersmanagementgebietes Moabit West. Mit dem Park sollte das Defizit an Grün- und Freiflächen des Stadtteils gemindert werden. Die heutigen Nutzer wurden modellhaft am gesamten Planungs- und Gestaltungsprozess beteiligt. Von Beginn an war es auch ein Ziel, einen Teil der Verantwortung für die Pflege an die künftigen Nutzer zu übergeben. Bewohner aus dem Stadtteil und Besucher aus ganz Berlin sowie internationale Künstler prägen heute diesen außergewöhnlichen, multifunktionalen innerstädtischen Ort.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Park; Garten; Wohnumfeld; Freifläche; Grünfläche; Lebensqualität; Partizipation; Quartiermanagement; Industriebrache; Bahngelände; Nutzungsmischung; Bereichsentwicklungsplanung; Stadtgarten; Bürgerbeteiligung; Parkpflege