"Lebenslügen". Wer über den Sozialstaat schlecht redet - verrechnet sich. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Broschüre gibt die Referate des "Ersten Sozialen Forums" (Düsseldorf 2006) wieder. Ein historisch ausgerichteter Beitrag stellt Parallelen fest und vermerkt Kontinuitäten zwischen der Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik der Weimarer Republik und heutigen Sozialstaatsreformen. Die anderen Beiträge greifen Aspekte der sozialstaatlichen Systeme auf: die Regionalverteilung des Sozialversicherungsfinanzen am Beispiel NRWs, Krankenkassen im europäischen Wettbewerbsrecht, die Verlängerung der Arbeitsfähigkeit als arbeitsmarktdemographische Aufgabe der Krankenversicherung, Krankenhäuser als qualifizierte Beitragszahler der stationäre Sektor und die Krankenkassenfinanzierung. Ein abschließender Vortrag konstatiert eine Überforderung des Publikums durch die sozialpolitische Rhetorik anhand einer Diskussion der Begriffe Generationengerechtigkeit, Eigenverantwortung, Teilhabe, vorsorgender Sozialstaat.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Soziale Sicherheit; Sozialversicherung; Sozialpolitik; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Sozialstaat; Sozialreform; Gesundheitsreform; Eigenverantwortung; Umverteilung; Wohlfahrtsverband