Theodor Lehmann und die nationale Bewegung in Schleswig-Holstein 1859-1862. - Wetzel, Juergen (My University, 1971)
Lebenslauf, politische Wirkung und Bedeutung von Theodor Lehmann für die nationale Bewegung werden dargestellt. Sein Verdienst liegt vor allem darin, daß er nach Jahren der Resignation die Bewohner zu Ende der 1850er Jahre zur Wiederaufnahme ihrer nationalen Forderungen ermutigte. Er wies konsequenter, als es 1848 geschah, auf Preußen als den Kristallisationspunkt des Einigungsprozesses hin. Er und seine Anhänger verbreiteten die nationale Agitation systematisch und erreichten, daß ab 1861 in den Herzogtümern der Wunsch nach dem Anschluß an Deutschland nicht mehr verstummte. Die Trennung der Herzogtümer von Dänemark und damit die Lösung der schleswig-holsteinischen Frage im Bismarckschen Sinne wären ohne die nationale Bewegung, die einen starken Druck auf Fürsten und Regierungen ausübte, kaum denkbar gewesen.
Keywords: Nationalismus; Landesgeschichte; Partei; Verfassungsgeschichte; Politik; Geschichte