Regionale Ungleichheit in Deutschland: Wo leben die Reichen und wo die Armen? - Immel, Lea; Peichl, Andreas (Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 2020)
Die Ungleichheit in der Wirtschaftskraft zwischen Regionen und auch die Einkommensungleichheit zwischen Haushalten stehen zunehmend im Interesse der Öffentlichkeit. In diesem Beitrag werden die beiden Debatten verbunden und die räumliche Verteilung der obersten und untersten Haushaltseinkommen untersucht. Die Analyse zeigt, dass insbesondere im Süden und in den Großstädten Westdeutschlands überproportional viele der reichsten 10% der Haushalte leben. Im Gegensatz dazu leben überproportional viele der ärmsten 40% in ostdeutschen Landkreisen. Dennoch ist in den letzten zehn Jahren eine Konvergenz der Regionen erkennbar, nicht zuletzt getrieben durch den Aufholprozess Ostdeutschlands.
Keywords: Sozialstruktur; Räumliche Verteilung; Regionale Disparität; Haushaltseinkommen; Konvergenz