Dokumentation der Tagung "Stadt und Land im demografischen Wandel - Chancen für Innovationen". 17. November 2005, Heinrich-Mann-Gymnasium Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Programm der Tagung, die die Broschüre dokumentiert, befasste sich mit den zentralen Fragen der Gestaltung des demografischen Wandels und bot einen Einstieg in das Thema. Angesichts der weitreichenden Folgen des demographischen Wandels sind Städte und Gemeinden dazu aufgefordert, für ihre Situation passende Handlungsstrategien und konkrete Gestaltungslösungen zu entwickeln. Lösungsansätze, die dem demographischen Wandel begegnen, gibt es viele und in allen Teilen Deutschlands. Aber inwieweit sind diese Modelle ressortübergreifend vernetzt? Wer sind die Initiatoren und Akteure dieser Prozesse und welche Formen von Kooperation und Umsetzung sind denkbar und möglich? Im Rahmen dieser Fachtagung ging es um die Vorstellung von Modellen, um die damit gemachten Erfahrungen und vor allem um Anregungen zur Nachnutzung. Zum Rahmenprogramm gehörten die Ausstellung "Lebenslinien" über Lebensentwürfe von Jugendlichen aus Saalfeld und Projektpräsentationen aus den Bereichen Stadtentwicklung, neue Finanzierungsmodelle, Seniorenschutzbund und Wohnprojekte für Ältere. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Raumplanungsziel; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Wohnform; Tagung; Fallbeispiel; Demographischer Wandel; Dokumentation; Stadtumbau; Schrumpfung; Wohnungsleerstand