Städtenetze. Vernetzungspotentiale und Vernetzungskonzepte. - Brake, Klaus; Müller, Wolfgang; Knieling, Jörg (My University, 1996)
Die Veröffentlichung stellt zum einen den Endbericht eines BMBau-Ressortforschungsprojektes dar, kann aber zur gleichen Zeit auch als theoretisch-analytische Ergänzung zur experimentellen Vorgehensweise in dem ExWoSt-Forschungsfeld zu Städtenetzen verstanden werden. Im Mittelpunkt steht die Frage nach Potentialen, durch Städtevernetzungen außerhalb der stark verdichteten Räume zur Lösung von entwicklungsrelevanten räumlichen Problemstellungen beizutragen. Gefragt wird außerdem nach förderlichen Voraussetzungen für Städtenetze. Städtenetze werden als kooperative Gesamtstandorte begriffen, in denen organisatorische Netzwerke (interkommunale Kooperationen) und physische Vernetzungen (Funktionsteilungen oder -ergänzungen) zusammen die Attraktivität der Städtenetze erhöhen. Den Akteuren werden damit Hinweise und Anhaltspunkte gegeben, welche Vernetzungs- und Kooperationsthemen unter den jeweiligen räumlichen Gegebenheiten für sie in Frage kommen. Ein weitere Frage zielt auf die "Verträglichkeit" mit anderen raumordnerischen Strategien und Konzeptionen. goj/difu
Keywords: Standort; Kommunale Zusammenarbeit; Raumstruktur; Raumordnung; Städtenetz; Netzwerk; Entwicklungspotenzial; Kooperationskonzept; Raumordnungskonzept; Wirkungszusammenhang; Fallbeispiel