Regulierung öffentlicher Unternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ein Überblick über die neueren theoretischen Entwicklungen auf dem Gebiet der öffentlichen Unternehmen wird gegeben.Aus der Fülle der gerade in jüngster Zeit vorgelegten Forschungsarbeiten wurden überwiegend solche Beiträge ausgewählt, die praktische Problemstellungen aufgreifen und diese mit den theoretischen Lösungsansätzen konfrontieren.Damit soll die bestehende Lücke zwischen theoretischer Konzeption einerseits und praktischer Anwendung andererseits geschlossen werden.Öffentliche Unternehmen wie Post, Bahn, Elektrizitätswerke, Krankenhäuser und Personennahverkehrsbetriebe werden zu den wettbewerblichen Ausnahmebereichen gerechnet.Anstelle der Abstimmung von Angebot und Nachfrage durch den Markt tritt die Regulierung durch staatliche Behörden.Es wird der Frage nachgegangen, nach welchen Grundsätzen der Staat diese Aufgabe durchführen soll und welche Möglichkeiten bestehen, diese Ziele zu verwirklichen. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Öffentliches Unternehmen; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Theorie