Örtliche und regionale Energiekonzepte als Strategielösung der Energie- und Umweltprobleme in den neuen Bundesländern. - Fahrenkrug, Katrin (My University, 1991)
In den neuen Bundesländern eröffnet sich ein breites Spektrum von Möglichkeiten zur Nutzung örtlich vorhandener Energiepotentiale sowie für den Einsatz rationeller Energieerzeugungssysteme.Die gegenwärtigen Strukturveränderungen enthalten die Möglichkeit, die Chancen der dezentralen Energieversorgung zu nutzen.Andererseits begünstigt der Stromvertrag einseitig zentrale Energieversorgungsstrukturen und die Mehrzahl der Gebietskörperschaften verfügt nur begrenzt über Investitionsmittel.Ansatzpunkte dezentraler Versorgungsstrukturen sehen die Autoren im Bereich der Sanierung kommunaler Wohnungsbestände und der Erschließung neuer Gewerbegebiete. bre/difu
Keywords: Energiekonzept; Energiepotenzial; Dezentralisierung; Stromvertrag; Wohnungsbestand; Gewerbegebiet; Energie; Umweltpflege; Umweltbelastung