Naturnaher Fließgewässerausbau - eine aktuelle Gemeinschaftsaufgabe von Wasserbau und Ökologie. - Glazik, Günter (My University, 1990)
Der naturnahe Ausbau von Fließgewässern stellt eine interdisziplinäre Aufgabe für Fachleute der Wasserstraßenverwaltung, der Wasserwirtschaft und des Meliorationswesens dar. Mit diesem Ziel wurde 1988 im Rahmen der Kammer der Technik ein Fachausschuß gebildet. Dieser widmet sich der Vermittlung neuer Erkenntnisse, dem Erfahrungsaustausch, der Weiterbildung und der Propagierung von Anwendungsbeispielen. Nachholebedarf besteht beim ökologischen Ausbau von schiffbaren Gewässern. Ein Themenkatalog für weitere Forschungen wurde aufgestellt. (bre)
Keywords: Flussbau; Flussbettsicherung; Flusslandschaft; Flussregulierung; Ökologie; Ökologisches Bauen; Verkehrswasserbau; Hydraulik; Hydrologie; Sediment; Geschiebefracht; Ausbau; Reinigung; Naturnähe; Naturraum/Landschaft; Ökologie