Erfolgsbedingungen und Handlungsblockaden umweltorientierter kommunaler Verkehrspolitik. Handlungsansätze der Städte Hamm, Deutschland und Besancon, Frankreich im Vergleich. - Rogge, Ludger (My University, 1999)
Die Suche nach Handlungsblockaden und Erfolgsbedingungen umweltorientierter Verkehrspolitik erfolgt anhand zweier Fallstudien - Besançon und Hamm. Die beiden Städte stehen stellvertretend für diejenigen Kommunen, die sich zwar anspruchsvolle verkehrspolitische Ziele gesetzt haben, diesen Zielen aber oftmals keine zufriedenstellenden Umsetzungsmaßnahmen folgen lassen. Es handelt sich also weniger um verkehrspolitische "Vorreiter-Städte" als vielmehr um Städte, die trotz einiger positiver verkehrspolitischer Ansätze noch viele Verbesserungspotenziale aufweisen. Mit der Vergleichsstudie wird versucht herauszufinden, ob in verschiedenen europäischen Städten, trotz zum Teil abweichender politisch-gesellschaftlicher Rahmenbedingungen vergleichbare Probleme bzw. Erfolgsbedingungen bei der Umsetzung verkehrspolitischer Ziele existieren. Die Ergebnisse der empirischen Studien werden durch einen theoretischen Teil ergänzt, in dem versucht wird, die denkbaren Handlungsblockaden und die wichtigsten Erfolgsbedingungen umfassend und systematisch darzustellen. Abschließend werden beispielhaft für die beiden Städte Handlungsempfehlungen für eine verbesserte Umsetzung umweltpolitischer Strategien in der Verkehrspolitik ausgesprochen. goj/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Umweltverträglichkeit; Fallstudie; Vergleich; Erfolgskontrolle; Planungsempfehlung; Verkehr; Umweltschutz; Verbesserungspotenzial; Umsetzung