Eichung von TDR zur Wassergehaltsbestimmung in Böden auf Basis gemischt-dielektrischer Modelle. - Bohl, Heiko (Selbstverl., 1996)
TDR-Technik (Time Domain Reflectometry), ursprünglich zur Fehlerortung an Fernmeldekabeln konzipiert, wird heute vielfach zur Wassergehaltsbestimmung von Böden genutzt. Es stellte sich jedoch heraus, daß gerade die Eichung, das heißt die Ableitung des Wassergehalts eines Bodens durch die Bestimmung der Ausbreitungsgeschwindigkeit einer vom Gerät ausgesandten elektromagnetischen Welle, die größte Fehlerquelle bei Messungen darstellt. Empirische Eichfunktionen, zumeist in den Geräten integriert, wurden in der Folgezeit als Verbesserungen ermittelt, sind jedoch nicht für alle Böden geeignet. Um zukünftig nicht in Abhängigkeit des jeweiligen Genauigkeitsanspruchs mit mehreren Eichfunktionen arbeiten zu müssen, versucht die Studie eine Eichung auf der Basis gemischt-dielektrischer Modelle zu entwickeln, da diese für alle Böden anwendbar wäre. Das gewonnene Modell soll hauptsächlich hinsichtlich der Genauigkeit der Meßergebnisse sowie unter dem Gesichtspunkt der Benutzerfreundlichkeit getestet werden. mabo/difu
Keywords: Bodenanalyse; Wassergehalt; Laboruntersuchung; Bodenschutz; Messung; Messgerät; Eichung; Modell; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Natur; Bodenökologie; Feldstudie; Umwelttechnik; Hilfsmittel