Hochschulneugründungen in Nordrhein-Westfalen. Prozeßanalyse einer "wirklichen" staatlichen Planung. - Stierand, Rainer (My University, 1983)
Zwischen 1961 und 1975 wurde die Hochschullandschaft in der Bundesrepublik Deutschland durch die Hochschulneugründungen sehr stark verändert. Der Verfasser analysiert die unter staatlicher Regie stehende Planung im Hochschulsektor hinsichtlich ihrer Leitbilder, Akteure, Planungs- und Entscheidungsabläufe in diesem Zeitraum und unterscheidet dabei als Entwicklungsphasen der Hochschulplanung die Gründerphase, die eigentliche Planungsphase und die Rationalisierungsphase. Am Beispiel der nordrhein-westfälischen Neugründungen werden vor allem zwei Entwicklungslinien beobachtet: die politisch-administrative Zentralisierung der Entscheidungsbefugnisse auf der einen Seite; der Versuch, die Planung zu regionalisieren (d. h. durch räumliche Planung den Sonderbedingungen der jeweiligen Teilräume anzupassen) auf der anderen Seite. im/difu
Keywords: Hochschulplanung; Neugründung; Hochschulstadt; Bildungspolitik; Entscheidungsprozess; Kosten; Zentralisierung; Regionalisierung; Bildungswesen; Hochschule; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung