Energiewirtschaftliche Gesamtsituation. - Thoene, Eberhard; Voss, Alfred (My University, 1986)
Nach einem allgemeinen Überblick über die Energiesituation in der Bundesrepublik Deutschland, den Primärenergieverbrauch 1983-1985, die Wettbewerbssituation unter den Primärenergieträgern und die Rahmenbedingungen der deutschen Energiewirtschaft wird die derzeitige Situation der Energieerzeugung, die von einem steigenden Energieverbrauch beeinflusst ist, analysiert. In diesem Bereich spielen die Importe, namentlich auf dem Mineralölsektor eine bedeutende Rolle. Aus der allgemeinen energiewirtschaftlichen Entwicklung ergeben sich strukturelle Konsequenzen für die Weiterentwicklung der einzelnen Primärenergieträger besonders unter dem Aspekt der Versorgungssicherheit. Abschließend wird auf den Weltenergieverbrauch eingegangen.(roe)
Keywords: Energiewirtschaft; Energieträger; Energieverbrauch; Mineralöl; Steinkohle; Erdgas; Kernenergie; Braunkohle; Wasserkraft; Strom; Elektrizität; Bruttosozialprodukt; Literaturübersicht; Versorgung/Technik; Allgemein