Mustererkennung in der Coronakrise. Schöpferin und Zerstörerin von Netzwerken. - Alt, Hans-Jürgen (Springer VS, 2020)
Mitten im digitalen Fortschritt grätscht die Natur dazwischen. Von der Coronakrise lässt sich die Moderne nicht aufhalten auf ihrem Weg in die Computergesellschaft. Aber sie gerät unter verschärfte Beobachtung. Die Massenmedien legen den Sinnschleier der Krise über den öffentlichen Disput. Die Politik zeigt in der Funktion der Risikomanagerin, was sie (nicht) kann. Die Wirtschaft kämpft darum, den Status als Primus des Alltags zurückzugewinnen. Organisationen und Personen machen die klassische Krisenerfahrung, dass Schwache für Opferrollen prädestiniert sind. Spricht etwas dafür, dass die moderne Steigerungslogik von Nachhaltigkeit abgelöst, Konkurrenzdynamik von Kollaboration zivilisiert, Kommerzialisierung von Solidarität begrenzt wird? Das Buch entwickelt eine eigene Perspektive auf Phänomene und Potenziale.
Keywords: Natur; Risikoabschätzung; Gesellschaftspolitik; Öffentlichkeit; Massenmedien; Reflexion; Erkenntnistheorie; Netzwerk; Krise; Zukunftsperspektive; Solidarität; Gesundheitssystem; Corona-Krise