Benelux airports konkurrenzieren westdeutsche Flughäfen. Benelux airports in competition with West German airports; Paralleltitel. - Nowak, Herwig (My University, 1985)
Niedrige Flugtarife und günstigere Flugkonditionen führen zu einer sich ständig vergrößernden Abwanderung von Fluggästen vor allem aus Nordrhein-Westfalen zu den Zentralflughäfen Belgiens, Hollands und Luxemburgs. Die nordrhein-westfälischen Flughäfen in Düsseldorf und Köln/Bonn sehen sich einer Wettbewerbsverzerrung ausgesetzt, die zu einer verschlechterten Wirtschaftlichkeit dieser öffentlichen Investitionen führen. Hier sind liberale verkehrsrechtliche Maßnahmen zu ergreifen wie die Erklärung der betroffenen Flughäfen zu "open airports", die freie Entwicklung der Start- und Landegebühren nach marktwirtschaftlichen Gesichtspunkten sowie größere Freiheit für die Carrier bei der Gestaltung ihrer Flugpreise. (wg)
Keywords: Flughafen; Abwanderung; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsrecht; Fluggast; Wettbewerbsverzerrung; Maßnahme; Verkehr; Luftverkehr