Regionalentwicklungsbericht der Region Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Regionalentwicklungsbericht 2016 beleuchtet Entwicklungen von rund 30 wichtigen Indikatoren in der Region Stuttgart. Er bildet neben dem ausführlicheren alle fünf bis sechs Jahre erscheinenden Regionalmonitor eine wichtige Grundlage, um aktuelle Entwicklungen und Trends in der Region Stuttgart zu erkennen. Damit können der Regionalpolitik wichtige Hinweise und Impulse zur Steuerung regionaler Entwicklungsprozesse an die Hand gegeben werden. Darüber hinaus soll er alle zwei Jahre erscheinen und damit aufgrund seiner hohen Aktualität dazu dienen, negative Entwicklungen als eine Art Frühwarnsystem frühzeitig zu erkennen und gegensteuernd eingreifen zu können. Der Bericht gliedert sich in zwei Teile: Teil I beleuchtet anhand der rund 30 Indikatoren aus verschiedenen Themenbereichen die Entwicklung in der Region in den letzten zehn Jahren. Er enthält kurz und informativ die wichtigsten Hintergrundinformationen für die Themenfelder des Verbands Region Stuttgart. Ergänzend hierzu hält der beigefügt Tabellenteil auch die Daten zur Entwicklung in den Stadt- und Landkreisen der Region sowie teilweise die Entwicklung in den fünfzehn Mittelbereichen bereit. Teil II beschäftigt sich mit dem Thema Gewerbe- und Industrieflächen. Neben dem Blick auf die vergangene Entwicklung wird die aktuelle Situation in der Region aus dem Blickwinkel von Angebot und Nachfrage näher betrachtet.
Keywords: Regionalentwicklung; Raumplanungsbericht; Regionalstruktur; Regionalwirtschaft; Regionalplanung