Freikirchen - eine moderne Kirchenform. Entstehung und Entwicklung von fünf Freikirchen im Wuppertal. - Heinrichs, Wolfgang E. (My University, 1989)
Das Untersuchungsgebiet Wuppertal gilt als für die freikirchliche Bewegung im Deutschland des 19. Jahrhunderts deshalb als repräsentativ, weil es ein Zentrum der religiösen Erneuerung und der Frühindustrialisierung war. Nicht in theologischer, sondern in sozial- und mentalitätsgeschichtlich pointierter und regional verdichteter kirchengeschichtlicher Absicht geht der Autor der Entstehung und Entwicklung von fünf Freikirchen und ihrer führenden Persönlichkeiten nach. Auf der Grundlage der Erweckungsbewegung erarbeiteten mehrheitlich aus bürgerlichen, insbesondere handwerklichen, Schichten zusammengesetzte Privatgemeinschaften, aus denen sich die freikirchlichen Gemeinden entwickelten, ein neues einheitliches Weltbild in der Absicht einer neuen sozialen Integration. Der Autor konstatiert, daß die Freikirchen zwar erfolgreich versuchten, der Auflösung der überkommenen Ordnung und der sozialen Polarisierung unter dem Einfluß des "Einbruchs der Moderne" durch "ekklesiologische Modelle" zu begegnen, die eine Alternative zum Angebot der gegenüber der "Kirchenentfremdung" hilflosen landeskirchlichen Organisation boten. Insgesamt blieben die freikirchlichen Gemeinden jedoch im Widerspruch zwischen modernen, demokratischen Einstellungen und kulturskeptischer Auflehnung gegen den Zeitgeist befangen - waren somit eine "typisch gründerzeitliche Erscheinung". wev/difu
Keywords: Kirchengeschichte; Freikirche; Sozialgeschichte; Regionalgeschichte; Theologie; Mitgliedschaft; Sozialstruktur; Soziographie; Kultur; Verein; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Kirche