Konfliktkompetenz in der Sozialen Arbeit. Neun Bausteine für die Praxis. Mit 9 Arbeitshilfen. - Hermann, Franz (Reinhardt, 2013)
Fachkräfte der Sozialen Arbeit sind immer wieder mit unterschiedlichen Konflikten konfrontiert: Probleme zwischen KlientInnen, aber auch Konflikte im Kollegenteam, mit AnsprechpartnerInnen im Jugendamt etc. Es kommt darauf an, Konflikte zu erkennen und zu verstehen sowie konstruktiv und kompetent mit ihnen umzugehen. Neun Bausteine zur Selbst-, Fall- und Systemkompetenz in Konflikten bilden das Herzstück dieses Buchs. Grundlagen und Werkzeuge werden mit Hilfe von Fallbeispielen aus dem Allgemeinen Sozialen Dienst, der Offenen Jugendarbeit und der Schulsozialarbeit anschaulich dargestellt. Übungen und Arbeitshilfen erleichtern den Transfer in die Praxis.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Sozialarbeit; Methode; Verfahren; Konfliktlösung; Konfliktmanagement; Konfliktverhalten; Sozialer Dienst; Schulsozialarbeit; Offene Jugendarbeit; Fallbeispiel; Arbeitshilfe